Asalamu'alaikum warohmatullohi wabarokatu
Salam sejahtera sahabat netter semua dimnapun berada , pertemuan kali ini admin mau memberi resep simpel cara membuat dodol klasik yang alhamdulillah tini sudah mempraktekannya dan hasilnya Insyaallah Lezat serta tidak mengganggu kantong sahabat semuanya.
dodol klasik versi Kartini ini hasilnya akan lembut dan kenyal serta rasanya tidak terlalu manis.
Insyaallah kalian menyukainya.
Dodol Klasik
Bahan yang perlu dipersiapkan :
- 300 gram tepung Ketan,
- 300 gram gula Jawa / gula aren / gula kelapa ( Gula merah ),
- 3 sendok makan Gula putih,
- 400 gram santan kental,
- 200 gram santan cair,
- 1/4 (seperempat )sdt garam.
Cara membuat Dodol :
- Iris hancur gula merah / Gula aren, Lalu campurkan bersama tepung ketan dan aduk hingga irisan gula tercampur rata dengan tepung ketan ,
- Panaskan wajan dengan api kecil , masukan santan cair dan setengah ( 200gram ) dari santan kental beserta gula putih dan garam dan aduk perlahan-lahan kemudian masukan adonan tepung ketan serta gula , kemudian aduk-aduk dan dipastikan semua adonan tepung ketan dan santan tercampur merata tanpa ada gumpalan-gumpalan,
- aduk - aduk adonan tersebut terus menerus kurang lebih hingga 20-30 menit menggunakan api sedang supaya menghasilkan dodol yang benar-benar matang dan kenyal serta tahan lama walau tanpa bahan pengawet.
- Setelah selesai , biarkan dingin didalam wajan atau taruh didalam tempat yang dialasi kertas minyak yang tujuannya agar tidak lengket karena masih panas.
- setelah dingin potong dan bentuk /bungkus sesuai selera masing-masing.
Selamat mencoba
Wasalamu'alaikum warohmatullohi wabarokatu
Post a Comment