Bahan :
- 1 buah mentimun ukuran besar,
- 1 ekor cumi-cumi ukuran sedang /seadanya
Bumbu :
- 2 siung bawang merah (cincang lembut ),
- 3 siung bawang putih(cincang lembut ) ,
- 1 sdm Garam ,
- 1/2 sdm gula pasir ,
- 1/4 sdm penyedap rasa secukupnya,
- 1 sdm minyak sayur /secukupnya,
Bumbu Saus :
- 1 sdm tepung maizena,
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm air
( Campur semua bumbu saus jadi satu dan aduk hingga semua bumbu tercampur )
Cara memasak :
- Serut sedikit kulit mentimun, cuci bersih dan potong ukuran korek api (kecil memanjang ) kemudian beri sedikit garam dan remas-remas dengantiujuanuntuk melemaskan dan mebuang getah pada mentimun , bilas dengan air dan tiriskan,
- Cuci cumi-cumi dan potong dengan ukuran sesuai selera,
- Panaskan wajan dan tuang minyak sayur lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai kecoklatan / harum kemudian masukan mentimun beserta garam , gula , penyedap rasa aduk-aduk sebentar lalu masukan irisan cumi-cuci sambil tetap diaduk-aduk agar bumbu meresap ,
- Sekiranya cumi terlihat layu atau matang (jangan terlalu matang ) lalu masukan bumbu saus dan aduk-aduk supaya bumbu saus merata,
- Angkat dan sajikan
Selamat Mencoba
Post a Comment