Acar Adzan Ahok Air Ajaib Air Alkali Aku Cinta ISLAM Anak Rantau Anak-anak android Aplikasi Ayah Ayam bahasa Korea Bali Bandara Jogja Bank di hongkong Bank international Beasiswa Belajar Hangeul Belajar Islam belajar menghafal Berbagi Ilmu dan pengetahuan Berburu Kupon Berita duka BI Biografi Bisnis dan Keuangan Bisnis dan Politik Bisnis Hallal ala Rosul Blogger Tips BMI Hong kong BMI & Hong kong BMI Hong kong BMI Jeddah BMI Korea Bmi Malaysia BMI Pintar BMI Riyadh BMI Singapura bmi Taiwan bmi timur tengah Bnp2tki Book Review BPJS Budaya & Budaya Bukit Care4Syria Care4Syria Indonesia Care4syria Malaysia Cerita Motivasi cerita pekerja migran Ceritaku Ciber Crime Cinta Orang Tua Cintai Anak-anak Convert Video Crystal-X Cut Nyak Dhien Daily Recipes Dekstop Tips Devisa Dilema buruh Migran Download Mp3 Dr.Zakir Naik Ekonomi Facebook Fakta Fenomena Facebook Forums Geo Expat Hong kong Foto terbaru gadge Gadget Gallery Generasi Qur'ani Google Adsense HALAL Restaurant Handphone Harris J herbal Hijab Hong Kong Hong Kong Food Recipes Hutan Hydrophonic Ibu yang terlantar Ikan Indonesia Indonesia-hongkong Indonsia-hongkong Informasi Informasi traveling Intisari Islamic Song Lyrics Jakarta Jeddah jepang Job Seeker in Hong kong Jogja Kabar dari Indonesia Kabar dari Seberang Kamus Kamus Korea Kasus Buruh diluar negeri Kata-kata Kecantikan Kecelakaan Kecelakaan bmi kecelakaan Kerja Kedok Kekerasan pada TKI Kembali ke Fitrah Kesehatan Keuangan keyboard Khas Indonesia Kisah Motivasi Kisah Teladan KJRI Hong Kong Kolom BMI Kolom PMI Komputer Komunitas Korea Kreatif Kuliah di Hong Kong kuliah diluar negeri Kuliner Kuliner Kasih Kupon Gratis Kursus Langsung Enak Lansia Lazio dan laziale Learn Hangul Lirik Lagu Makanan Khas Nusantara Malaysia Manfaat Sholat Mantan Buruh Migran Mari bantu Saudara kita Mari berbagi Masjid Media JBMI Hong Kong & Macau Meme Lucu mengenal Allah lebih dekat Mesir MILAGROS Minuman herbal Mobile Tips Modus Motivasi Mp3 Mualaf Mudik Musa Nabi Muhammad SAW nama dan alamat bank Nunik Ambarwati Obat Alami Pahlawan Nasional INDONESIA Pakistan Palestina Palestina dan Suriah Parallel Space Pariwisata Paspor Peduli Lingkungan Pekerja Ilegal Pekerjaan Pembunuhan Pendidikan Photo lucu anak-anak Pilipina PMI ilegal PMI Pintar Radio Hong Kong Realita Resep Harian Resep Jajanan Resep Jamu Tradisional Resep Mancanegara Resep masakan Simpel Resep Nusantara Resep Olahan simpel Restoran Halal Rusun Rawa Bebek Salad Sanggar Save Rohingya Sejarah Sekolah Di Hong Kong sekolah di hongkong sekolah di Indonesia Sekolah di Luar Negeri Selingkuh Seputar Elektronik Seputar Islam Seputar Wanita Singapura Sosial SS.Lazio Story of Buruh Migran Suriah Syria Taiwan Technology teladan Teman Ahok Tips dan Triks TKI Sukses Tokoh Bangsa TransJ Tutorial Blogger Tutorials Umbrella Revolution in hongkong Umroh Video Visa Whatsapp wonderful Indonesia Youtube


Bahan :
  • 300 gram Tepung Sagu
  • 100 gram Tepung Terigu (kadar protein sedang)
  • 200 mililiter Air Kelapa
  • 11 gram ragi instant untuk pengembang
  • 600 ml Santan. 
  • 15 kuning Telur Ayam
  • 1sendok teh vanili 
  • dan garam dapur secukupnya
  • 450 gram Gula Pasir Putih


Cara membuat:
  1. Dalam mangkuk besar ,Campurkan  tepung terigu dan ragi instan. Aduk sampai kedua bahan tersebut tercampur rata, Kemudian Masukkan sedikit demi sedikit 200 ml air kelapa segar sambil di aduk pelan pelan. untuk memastikan bahan tersebut  tercampur dan tidak ada gumpalan tepung, sebaiknya disaring setelah itu Diamkan kurang lebih 14-16 menit,
  2. Dalam wadah lain ,Masukkan 400 gram gula pasir, 1 sendok garam dan vanili, kemudian diayak (supaya semua bahan tercampur rata), Kemudian masukkan semua kuning telur ayam . Aduk sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
  3. Kemudian ambil adonan bahan di wadah pertama yang sudah didiamkan selama kurang lebih 14 menit tersebut dan campurkan ke adonan di wadah kedua.
  4. Aduk sampai rata dan tambahkan 300 gram tepung Sagu sedikit demi sedikit sambil tetap di aduk.
  5. Kemudian masukkan santan kental ke dalam adonan sambil tetap di aduk ( Harap diperhatikan proses pengadukan dan pencampurannya supaya semua bahan bahan di atas bisa menyatu dengan sempurna, Untuk memastikan semua bahan tercampur, saring adonan tadi menggunakan saringan dapur).
  6. Diamkan selama kurang lebih 2 jam supaya hasil jadi Kue Bika Ambon nya nanti mengembang dan keluar bentuk sarang tawon nya.
  7. Panaskan oven terlebih dahulu.Ambil loyang atau cetakan yang lain dan olesi minyak sedikit untuk menghindari kuenya lengket ke loyangnya,
  8. Masukkan adonan ke dalam cetakan( Untuk hasil sempurna, yang harus diperhatikan adalah adonan tadi tidak perlu di aduk kembali, Cukup tuangkan ke dalam loyang ),
  9. Setelah dirasa oven sudah cukup panas, masukkan loyang ke dalamnya. Gunakan api sedang dan pintu oven biarkan terbuka sedikit (Hanya untuk menyalurkan hawa panas yang ada di dalamnya,Kalau pintu terlalu terbuka lebar, dikhawatirkan proses pemasakan Bika Ambon Medan nya lebih lama dan hasilnya tidak sempurna), 
  10. Panggang sekitar 7-13 menit sampai warna kulit luarnya kuning kecoklatan.

Resep diadop dari www.resepcaramemasak.info
Recook by Kartini

Post a Comment

Author Name

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.