Bahan :
- 300 gram Tepung Sagu
- 100 gram Tepung Terigu (kadar protein sedang)
- 200 mililiter Air Kelapa
- 11 gram ragi instant untuk pengembang
- 600 ml Santan.
- 15 kuning Telur Ayam
- 1sendok teh vanili
- dan garam dapur secukupnya
- 450 gram Gula Pasir Putih
Cara membuat:
- Dalam mangkuk besar ,Campurkan tepung terigu dan ragi instan. Aduk sampai kedua bahan tersebut tercampur rata, Kemudian Masukkan sedikit demi sedikit 200 ml air kelapa segar sambil di aduk pelan pelan. untuk memastikan bahan tersebut tercampur dan tidak ada gumpalan tepung, sebaiknya disaring setelah itu Diamkan kurang lebih 14-16 menit,
- Dalam wadah lain ,Masukkan 400 gram gula pasir, 1 sendok garam dan vanili, kemudian diayak (supaya semua bahan tercampur rata), Kemudian masukkan semua kuning telur ayam . Aduk sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
- Kemudian ambil adonan bahan di wadah pertama yang sudah didiamkan selama kurang lebih 14 menit tersebut dan campurkan ke adonan di wadah kedua.
- Aduk sampai rata dan tambahkan 300 gram tepung Sagu sedikit demi sedikit sambil tetap di aduk.
- Kemudian masukkan santan kental ke dalam adonan sambil tetap di aduk ( Harap diperhatikan proses pengadukan dan pencampurannya supaya semua bahan bahan di atas bisa menyatu dengan sempurna, Untuk memastikan semua bahan tercampur, saring adonan tadi menggunakan saringan dapur).
- Diamkan selama kurang lebih 2 jam supaya hasil jadi Kue Bika Ambon nya nanti mengembang dan keluar bentuk sarang tawon nya.
- Panaskan oven terlebih dahulu.Ambil loyang atau cetakan yang lain dan olesi minyak sedikit untuk menghindari kuenya lengket ke loyangnya,
- Masukkan adonan ke dalam cetakan( Untuk hasil sempurna, yang harus diperhatikan adalah adonan tadi tidak perlu di aduk kembali, Cukup tuangkan ke dalam loyang ),
- Setelah dirasa oven sudah cukup panas, masukkan loyang ke dalamnya. Gunakan api sedang dan pintu oven biarkan terbuka sedikit (Hanya untuk menyalurkan hawa panas yang ada di dalamnya,Kalau pintu terlalu terbuka lebar, dikhawatirkan proses pemasakan Bika Ambon Medan nya lebih lama dan hasilnya tidak sempurna),
- Panggang sekitar 7-13 menit sampai warna kulit luarnya kuning kecoklatan.
Resep diadop dari www.resepcaramemasak.info
Recook by Kartini
Post a Comment