Bahan :
- 2 buah sawi putih (ukuran medium)
- I Buah Wortel,iris tipis memanjang (sesuai selera),
- Garam kasar secukupnya
Bumbu :
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 ruas jari jahe, haluskan
- 5 sdm cabe bubuk, atau bisa diganti dengan sambal Korea
- 3 sdm gula pasir
- 2sdm air cuka
- 10 sdm air rebusan ebi kering (5 sdm ebi kering direbus dengan 20 sdm ml air)
Cara Mengolah:
- Bersihkan sawi putih, buka perhelainya. Dalam wadah besar susun sawi putih, taburi garam, tutup dengan sawi lagi kemudian taburi garam lagi, lakukan sampai sawi habis. Diamkan selama kurang lebih 40 menit atau sampai sawi layu .
- Setelah 40 menit, bersihkan sawi di air mengalir sampai garamnya hilang.
- Diwadah lain, campur semua bumbu kemudian aduk rata. Lumuri sawi dan irisan wortel dengan bumbu, remas-remas sampai sawi dan wortel terbaluti bumbu. masukkan kedalam wadah kedap udara ( saya pakai Toples), Tutup rapat dan simpan di dalam kulkas.
- Dalam wakru 2-3 hari kimchi sudah bisa dinikmati, bisa dimakan begitu saja untuk campuran nasi, enak juga untuk campuran mie, soup dan lain -lain.
NB: Resep ini sudah saya modif sesuai selera saya :D
Sumber resep: https://cookpad.com/id/resep/323808-kimchi-ala-ummu-ruzainhanif?ref=search
Post a Comment