Hai hai hai sahabat Situs Kartini , Sudah lihat gambar diatas bukan ?!
Ada bulat-bulat warna-warni yang bakal bikin kamu ngiler dan penesaran sama rasaya pasti kan ?!
Hayooooo... tebak , Makanan tersebut terbuat dari apa?
Em.... aku kasih tahu ya..!!!
Makanan itu aku kasih nama Kolak Biji salak
Memang namanya Kolak biji salak , namun bukan berarti makanan itu terbuat dari biji salak , hahhahha
Cara membuat Kolak Biji Salak
Bahan :
(Biji Salak)
1/2 ( setengah )kg Ubi jalar warna kuning / putih ( tidak harus , kamu bisa menggunakan ubi jalar warna apa saja )
300 gram Tepung Tapioka
Garam & Gula pasir secukupnya sesuai Selera
Air secukupnya untuk merebus Biji salak.
(Kuah)
300ml Santan kelapa,
200gram Gula merah,
Secumpit garam,
2 lembar daun pandan,
1/2 ( setengah) Liter Air.
Cara membuat :
( Biji Salak )
Kupas dan cuci bersih Ubi Jalar kemudian kukus kurang lebih 20 menit atau sampai matang dan empuk , setelah itu lumat-lumat atau hancurkan hingga halus ,
Setelah adonan ubi jalar halus , masukan Tepung tapioka beserta Garam dan gula kemudian diaduk-aduk hingga adonan tercampur rata atau hingga adonan lembut ,
bentuk Bulat-bulat sesuai selera ,
Setelah itu didihkan Air kemudian masukan biji salak yang sudah jadi , jika biji salak sudah mengapung diatas permukaan air itu bertanda Biji salak sudah matang , angkat dan tiriskan.
( Untuk menghindari biji salak lengket jadi satu , setelah ditiriskan lalu siram dengan air dingin ).
( Kuah )
Panaskan Air dalam panci hingga mendidih , masukan daun pandan dan Gula merah beserta garam dan tunggu beberapa saat ( kurang lebih 5-8 menit ) atau sampai gula merah larutdalam air , kemudian masukan santan dan auk -aduk hingga santan tercampur rata dengan air,
setelah itu matikan api.
Untuk penyajian , Taruh sedikit kuah dalam mangkuk lalu masukan biji salah.
( Kolak biji salak bisa disajikan hangat-hangat atau dingin )
#Untuk warna hijau ,saya menggunakan pewarna makanan dengan brand name "Koepoe"
Selamat Mencoba
Post a Comment