Acar Adzan Ahok Air Ajaib Air Alkali Aku Cinta ISLAM Anak Rantau Anak-anak android Aplikasi Ayah Ayam bahasa Korea Bali Bandara Jogja Bank di hongkong Bank international Beasiswa Belajar Hangeul Belajar Islam belajar menghafal Berbagi Ilmu dan pengetahuan Berburu Kupon Berita duka BI Biografi Bisnis dan Keuangan Bisnis dan Politik Bisnis Hallal ala Rosul Blogger Tips BMI Hong kong BMI & Hong kong BMI Hong kong BMI Jeddah BMI Korea Bmi Malaysia BMI Pintar BMI Riyadh BMI Singapura bmi Taiwan bmi timur tengah Bnp2tki Book Review BPJS Budaya & Budaya Bukit Care4Syria Care4Syria Indonesia Care4syria Malaysia Cerita Motivasi cerita pekerja migran Ceritaku Ciber Crime Cinta Orang Tua Cintai Anak-anak Convert Video Crystal-X Cut Nyak Dhien Daily Recipes Dekstop Tips Devisa Dilema buruh Migran Download Mp3 Dr.Zakir Naik Ekonomi Facebook Fakta Fenomena Facebook Forums Geo Expat Hong kong Foto terbaru gadge Gadget Gallery Generasi Qur'ani Google Adsense HALAL Restaurant Handphone Harris J herbal Hijab Hong Kong Hong Kong Food Recipes Hutan Hydrophonic Ibu yang terlantar Ikan Indonesia Indonesia-hongkong Indonsia-hongkong Informasi Informasi traveling Intisari Islamic Song Lyrics Jakarta Jeddah jepang Job Seeker in Hong kong Jogja Kabar dari Indonesia Kabar dari Seberang Kamus Kamus Korea Kasus Buruh diluar negeri Kata-kata Kecantikan Kecelakaan Kecelakaan bmi kecelakaan Kerja Kedok Kekerasan pada TKI Kembali ke Fitrah Kesehatan Keuangan keyboard Khas Indonesia Kisah Motivasi Kisah Teladan KJRI Hong Kong Kolom BMI Kolom PMI Komputer Komunitas Korea Kreatif Kuliah di Hong Kong kuliah diluar negeri Kuliner Kuliner Kasih Kupon Gratis Kursus Langsung Enak Lansia Lazio dan laziale Learn Hangul Lirik Lagu Makanan Khas Nusantara Malaysia Manfaat Sholat Mantan Buruh Migran Mari bantu Saudara kita Mari berbagi Masjid Media JBMI Hong Kong & Macau Meme Lucu mengenal Allah lebih dekat Mesir MILAGROS Minuman herbal Mobile Tips Modus Motivasi Mp3 Mualaf Mudik Musa Nabi Muhammad SAW nama dan alamat bank Nunik Ambarwati Obat Alami Pahlawan Nasional INDONESIA Pakistan Palestina Palestina dan Suriah Parallel Space Pariwisata Paspor Peduli Lingkungan Pekerja Ilegal Pekerjaan Pembunuhan Pendidikan Photo lucu anak-anak Pilipina PMI ilegal PMI Pintar Radio Hong Kong Realita Resep Harian Resep Jajanan Resep Jamu Tradisional Resep Mancanegara Resep masakan Simpel Resep Nusantara Resep Olahan simpel Restoran Halal Rusun Rawa Bebek Salad Sanggar Save Rohingya Sejarah Sekolah Di Hong Kong sekolah di hongkong sekolah di Indonesia Sekolah di Luar Negeri Selingkuh Seputar Elektronik Seputar Islam Seputar Wanita Singapura Sosial SS.Lazio Story of Buruh Migran Suriah Syria Taiwan Technology teladan Teman Ahok Tips dan Triks TKI Sukses Tokoh Bangsa TransJ Tutorial Blogger Tutorials Umbrella Revolution in hongkong Umroh Video Visa Whatsapp wonderful Indonesia Youtube


  Hai hai hai sahabat Situs Kartini , Sudah lihat gambar diatas bukan ?!

Ada bulat-bulat warna-warni yang bakal bikin kamu ngiler dan penesaran sama rasaya pasti kan ?!

Hayooooo... tebak , Makanan tersebut terbuat dari apa?


Em.... aku kasih tahu ya..!!!

Makanan itu aku kasih nama Kolak Biji salak


Memang namanya Kolak biji salak , namun bukan berarti makanan itu terbuat dari biji salak , hahhahha


 Cara membuat Kolak Biji Salak 

Bahan :

(Biji Salak)

  • 1/2 ( setengah )kg Ubi jalar warna kuning / putih ( tidak harus , kamu bisa menggunakan ubi jalar warna apa saja )

  • 300 gram Tepung Tapioka

  • Garam & Gula pasir secukupnya sesuai Selera

  • Air secukupnya untuk merebus Biji salak.

 

(Kuah)

  • 300ml Santan kelapa,

  • 200gram Gula merah,

  • Secumpit garam,

  • 2 lembar daun pandan,

  • 1/2 ( setengah) Liter Air.

 

Cara membuat :

 

( Biji Salak )

  1.  Kupas dan cuci bersih Ubi Jalar kemudian kukus kurang lebih 20 menit atau sampai matang dan empuk , setelah itu lumat-lumat atau hancurkan hingga halus ,

  2. Setelah adonan ubi jalar halus , masukan Tepung tapioka beserta Garam dan gula kemudian diaduk-aduk hingga adonan tercampur rata atau hingga adonan lembut ,

  3. bentuk Bulat-bulat sesuai selera ,

  4. Setelah itu didihkan  Air kemudian masukan biji salak yang sudah jadi , jika biji salak sudah mengapung diatas permukaan air itu bertanda Biji salak sudah matang , angkat dan tiriskan.

  5. ( Untuk menghindari biji salak lengket jadi satu , setelah ditiriskan lalu siram dengan air dingin ).


( Kuah )

  1. Panaskan Air dalam panci hingga mendidih , masukan daun pandan dan Gula merah beserta garam dan tunggu beberapa saat ( kurang lebih 5-8 menit ) atau sampai gula merah larutdalam air , kemudian masukan santan dan auk -aduk hingga santan tercampur rata dengan air,

  2. setelah itu matikan api.

  3. Untuk penyajian  , Taruh sedikit kuah dalam mangkuk lalu masukan biji salah.

  4. ( Kolak biji salak bisa disajikan hangat-hangat atau dingin )

 

 #Untuk warna hijau ,saya menggunakan pewarna makanan dengan brand name "Koepoe"

Selamat Mencoba


 

Post a Comment

Author Name

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.