Gak tau setan apa yang selalu masuk kalo makan makanan enak bawaannya pengen tau, pengen tau, pengen tau ajah.
Pengen tau pakek bahan apa aja, bumbunya apa aja dan cara masaknya gimana.
Pengen tau pakek bahan apa aja, bumbunya apa aja dan cara masaknya gimana.
Korban selanjutnya oleh rasa ke ingintahuan ku adalah ketika aku diajak oleh Boss N' Family ke sebuah Restaurant Thailand yang kebetulan saya juga lupa nama restaurant nya , hanya seingat saya letaknya didaerah Wanchai.
Penampakanya Seger, merah ijo nya yang menantang dengan kuahnya yang sangat menggoda,namanya saya juga gak tau (kebetulan Boss yang pesan, dan saya gak liat daftar menu yang sebenarnya nampak nyata ada didepan mata).
Maklum,saya ini kan pembantu. Sibuk dengan si kembar yang aktifnya gak ketulungan.
Maklum,saya ini kan pembantu. Sibuk dengan si kembar yang aktifnya gak ketulungan.
Tapi, dengan ke Sok Tahu an ku ini, maka makanan itu aku nama i Acar Ceker Ayam l,sssstttttt...... Hanya di Blog ini loh *CURCOL*. Whahahahaaha
Resep ini udah di uji coba di dapur kitah, masalah rasa sih pas dilidah kami.
Gak yakin kalo pas di lidah panjenengan sedoyo, yang jelas kalo kurang yah.... Tambahin sendiri yah..?!
Gak yakin kalo pas di lidah panjenengan sedoyo, yang jelas kalo kurang yah.... Tambahin sendiri yah..?!
Bahan :
- 1kg+ ceker ayam
- 1 buah Timun ( iris korek api)
- 1 buah Wortel ( iris korek api)
- 1 buah bawang bombay ( iris tipis atau apalah bahasanya, saya kurang Ngeuh, hahaah),
- 3 siung bawang putih ( cincang kasar)
- Beberapa buah cabe merah ( iris kecil-kecil) -> karena saya gak punya cabe merah, saya pakai cabe rawit
- 1 buah Jeruk nipis (ambil sarinya) , karena saya gak punya stok,saya pakai jeruk lemon.
Bahan Saus:
- 7 Sdm Saus Ikan ( Fish Sauce),
- 9 sdm Cuka putih,
- 3 sdm Gula pasir,
- 4sdm Sweet Chilli Sauce(saya pakek saus dari thailand),
Cara Mengolah:
- Cuci bersih ceker Ayam , lalu rebus kurang lebih 15-20 menit (sampai ceker mateng) , lalu angkat dan cuci dengan air mengalir sampai benar-benar dingin dan ceker jadi Kenyal. Setelah itu saya rendam dalam air dingin kurang lebih 5-10menit(jika ada kulkas, lebih baik masukan kulkas).
- Pisahkan tulang dari dalam ceker ayam,
- Dimangkuk besar, masukan irisan Timun,wortel,bawang bombay, cabe, bawang putih dan ceker ayam,
- Lalu tuang Bahan Saus (saus ikan,gula pasir, Sweet chilli sauce, cuka putih), aduk-aduk sampai tercampur rata dan bumbu meresap,
- Terakhir tuang Air /sari jeruk nipis, lalu aduk-aduk sebentar.
Noted : Bagi saya,Acar lebih enak jika dimakan dalam keadaan dingin(keluar dari kulkas) :D
Post a Comment