April 9, 2025


Resep dari: Dapur Bunda Aisyah
sumber: FB Group NCC
Bahan:
  • 200 gr tepung terigu serbaguna
  • 300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
  • 300 ml air
  • 3 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir telur
  • 3 sdm minyak sayur
  • 50 gr keju, diparut (saya pake keju Cheddar Park N Shop)


Cara membuat:
  1. Didihkan air, tambahkan bawang putih dan garam, kecilkan api lalu tambahkan terigu. Aduk cepat, Matikan api, biarkan adonan dingin,
  2. Setelah adonan dingin tambahkan keju parut, aduk rata  
  3. Masukkan minyak sayur, uleni sampai rata,
  4. Tambahkan telur, uleni lagi sampai rata
  5. Tambahkan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis,
  6. Bentuk sesuai selera,
  7. Rebus pempek dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak & garam, Biarkan mengapung 5-10 menit setelah  itu diangkat, Tiriskan. 
  8. Dinginkan min 30 menit sebelum digoreng
  9. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan. Angkat


Resep membuat Kuah Cuko

Bahan Cuko :
  • 750 ml air
  • 2 sdm bawang putih halus
  • 50 gr asam jawa
  • 4 cabe merah keriting (sesuai selera), haluskan
  • 2 sdm ebi, sangrai, haluskan
  • 350 gr gula aren atau gula jawa yang warnanya gelap supaya kuah cukonya pekat, sisir
  • 1 sdm garam


Cara membuat Cuko:
  1. Rebus semua bahan hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan teruskan masak hingga kuah agak menyusut. Cicipi, koreksi rasa. Angkat kemudian saring.

Post a Comment

Emoticon
:) :)) ;(( :-) =)) ;( ;-( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.

Post a Comment

    Author Name

    Contact Form

    Name

    Email *

    Message *

    Powered by Blogger.