Resep dari: Dapur Bunda Aisyah
sumber: FB Group NCC
sumber: FB Group NCC
Bahan:
- 200 gr tepung terigu serbaguna
- 300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
- 300 ml air
- 3 sdt garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir telur
- 3 sdm minyak sayur
- 50 gr keju, diparut (saya pake keju Cheddar Park N Shop)
Cara membuat:
- Didihkan air, tambahkan bawang putih dan garam, kecilkan api lalu tambahkan terigu. Aduk cepat, Matikan api, biarkan adonan dingin,
- Setelah adonan dingin tambahkan keju parut, aduk rata
- Masukkan minyak sayur, uleni sampai rata,
- Tambahkan telur, uleni lagi sampai rata
- Tambahkan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis,
- Bentuk sesuai selera,
- Rebus pempek dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak & garam, Biarkan mengapung 5-10 menit setelah itu diangkat, Tiriskan.
- Dinginkan min 30 menit sebelum digoreng
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan. Angkat
Resep membuat Kuah Cuko
Bahan Cuko :
- 750 ml air
- 2 sdm bawang putih halus
- 50 gr asam jawa
- 4 cabe merah keriting (sesuai selera), haluskan
- 2 sdm ebi, sangrai, haluskan
- 350 gr gula aren atau gula jawa yang warnanya gelap supaya kuah cukonya pekat, sisir
- 1 sdm garam
Cara membuat Cuko:
- Rebus semua bahan hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan teruskan masak hingga kuah agak menyusut. Cicipi, koreksi rasa. Angkat kemudian saring.
Post a Comment