Cilok itu merupakan Jajanan Mahal bagi saya saat Kecil, mungkin karena saya hidup dikampung kali yah?!
Serius, saya ini suka banget sama Cilok, tapi berhubung mamak saya gak tau cara bikinnya (mungkin) dan saya belum dapat ilham untuk memasak ( secara saya masih ESDEEEEH) jadi bisa dikatakan udah sangat beruntung kalo hanya seminggu sekali jajan cilok.
Terakhir kali makan cilok adalah ketika saya menginjak kelas 2 esempe, karena tang dagang cilok pindah rumah ke desa lain dan yipiiiiiii...... Hari ini saya bikin Cilok sendiriiiiiiii *CURCOL* HAHAHAHA
Nah karena Cilok sudah matang dan siap dimakan,sekarang tinggal membuat sambal Ciloknya, atau yang biasa disebut sambal kacang.
Serius, saya ini suka banget sama Cilok, tapi berhubung mamak saya gak tau cara bikinnya (mungkin) dan saya belum dapat ilham untuk memasak ( secara saya masih ESDEEEEH) jadi bisa dikatakan udah sangat beruntung kalo hanya seminggu sekali jajan cilok.
Terakhir kali makan cilok adalah ketika saya menginjak kelas 2 esempe, karena tang dagang cilok pindah rumah ke desa lain dan yipiiiiiii...... Hari ini saya bikin Cilok sendiriiiiiiii *CURCOL* HAHAHAHA
- 150g Tepung Terigu
- 150g Tepung Tapioka /Aci
- 3 Siung Bawang Putih ( Haluskan)
- 3 Siung Bawang Merah (Haluskan )
- 2 Helai Daun Bawang ( Iris halus /kecil-kecil )
- 1/4 sdt merica bubuk ( atau sesuai selera)
- Garam secukupnya
- Air Kaldu secukupnya ( Jika tidak ada bisa diganti dengan air biasa).
Cara Membuat:
- Campurkan Tepung Terigu dengan Tepung Tapioka /Aci dengan cara diayak,
Masukan Bawang putih Bawang merah, garam, merica bubuk, Daun bawang - Lalu masukan air kaldu/air biasa sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan Tangan sampai adonan Benar-benar kalis,
- Setelah itu bentuk adonan berbentuk Bola-bola,
- Kemudian Panaskan air dalam panci, lalu rebus bola-bola cilok sampai mengapung ( saya angkat 15 menit setelah bola-bola cilok mengapung) , angkat
- Setelah itu saya kukus selama kurang lebih 10-15 menit untuk memastikan cilok benar-benar matang dan kenyal,
Angkat dan tiriskan.
Nah karena Cilok sudah matang dan siap dimakan,sekarang tinggal membuat sambal Ciloknya, atau yang biasa disebut sambal kacang.
Cara Membuat Sambal Kacang
Bahan:
- 100g Kacang Tanah ( Goreng) ,
- 5 buah Cabe Rawit ( atau sesuai selera) ,
- Garam & Gula merah secukupnya
- Air panas/air matang secukupnya.
Cara Membuat:
- Masukan Cabe dan garam dalam Cobek, ulek sampai lembut, kemudian masukan kacang dan ulek kembali sampai lembut,
- Lalu masukan gula merah, ulek lagi sampai tercampur rata dan terakhir masukan air panas sedikit demi sedikit sampai semua tercampur rata.
Noted : Sambal kacang jangan terlalu encer , saya biasanya hanya diberi sedikit air supaya sambalnya kental
Post a Comment