Acar Adzan Ahok Air Ajaib Air Alkali Aku Cinta ISLAM Anak Rantau Anak-anak android Aplikasi Ayah Ayam bahasa Korea Bali Bandara Jogja Bank di hongkong Bank international Beasiswa Belajar Hangeul Belajar Islam belajar menghafal Berbagi Ilmu dan pengetahuan Berburu Kupon Berita duka BI Biografi Bisnis dan Keuangan Bisnis dan Politik Bisnis Hallal ala Rosul Blogger Tips BMI Hong kong BMI & Hong kong BMI Hong kong BMI Jeddah BMI Korea Bmi Malaysia BMI Pintar BMI Riyadh BMI Singapura bmi Taiwan bmi timur tengah Bnp2tki Book Review BPJS Budaya & Budaya Bukit Care4Syria Care4Syria Indonesia Care4syria Malaysia Cerita Motivasi cerita pekerja migran Ceritaku Ciber Crime Cinta Orang Tua Cintai Anak-anak Convert Video Crystal-X Cut Nyak Dhien Daily Recipes Dekstop Tips Devisa Dilema buruh Migran Download Mp3 Dr.Zakir Naik Ekonomi Facebook Fakta Fenomena Facebook Forums Geo Expat Hong kong Foto terbaru gadge Gadget Gallery Generasi Qur'ani Google Adsense HALAL Restaurant Handphone Harris J herbal Hijab Hong Kong Hong Kong Food Recipes Hutan Hydrophonic Ibu yang terlantar Ikan Indonesia Indonesia-hongkong Indonsia-hongkong Informasi Informasi traveling Intisari Islamic Song Lyrics Jakarta Jeddah jepang Job Seeker in Hong kong Jogja Kabar dari Indonesia Kabar dari Seberang Kamus Kamus Korea Kasus Buruh diluar negeri Kata-kata Kecantikan Kecelakaan Kecelakaan bmi kecelakaan Kerja Kedok Kekerasan pada TKI Kembali ke Fitrah Kesehatan Keuangan keyboard Khas Indonesia Kisah Motivasi Kisah Teladan KJRI Hong Kong Kolom BMI Kolom PMI Komputer Komunitas Korea Kreatif Kuliah di Hong Kong kuliah diluar negeri Kuliner Kuliner Kasih Kupon Gratis Kursus Langsung Enak Lansia Lazio dan laziale Learn Hangul Lirik Lagu Makanan Khas Nusantara Malaysia Manfaat Sholat Mantan Buruh Migran Mari bantu Saudara kita Mari berbagi Masjid Media JBMI Hong Kong & Macau Meme Lucu mengenal Allah lebih dekat Mesir MILAGROS Minuman herbal Mobile Tips Modus Motivasi Mp3 Mualaf Mudik Musa Nabi Muhammad SAW nama dan alamat bank Nunik Ambarwati Obat Alami Pahlawan Nasional INDONESIA Pakistan Palestina Palestina dan Suriah Parallel Space Pariwisata Paspor Peduli Lingkungan Pekerja Ilegal Pekerjaan Pembunuhan Pendidikan Photo lucu anak-anak Pilipina PMI ilegal PMI Pintar Radio Hong Kong Realita Resep Harian Resep Jajanan Resep Jamu Tradisional Resep Mancanegara Resep masakan Simpel Resep Nusantara Resep Olahan simpel Restoran Halal Rusun Rawa Bebek Salad Sanggar Save Rohingya Sejarah Sekolah Di Hong Kong sekolah di hongkong sekolah di Indonesia Sekolah di Luar Negeri Selingkuh Seputar Elektronik Seputar Islam Seputar Wanita Singapura Sosial SS.Lazio Story of Buruh Migran Suriah Syria Taiwan Technology teladan Teman Ahok Tips dan Triks TKI Sukses Tokoh Bangsa TransJ Tutorial Blogger Tutorials Umbrella Revolution in hongkong Umroh Video Visa Whatsapp wonderful Indonesia Youtube

Mau cerita sedikit tentang acar Sawi hijau atau Notabene orang Hong Kong nyebutnya  Ham Choy ( kurang lebih ber arti Sayur Asin / Asinan Sayuran ) atau apalah karena saya yang walaupun sudah 6 tahun tinggal disini masih Pekok dengan bahasa Kantonis.
Majikan saya itu paling sering pulang belanja bawaannya adalah Ham Choy , kesukaannya adalah Ham Choy ini dimasak dengan Ikan Goreng .
Awal ngeliatnya saya sudah kenyang sebelum makan , ra napsu bliaaaas.
Tapi setelah makan untuk pertama kalinya ( karena terpaksa , kalo gak makan lauk ini mau makan apa lagi...!!! )hahahaha , saya langsung jatuh cinta dengan Ham Choy ini.
Dan saya berselancar dari 1 resep ke resep lainnya ,alhasil ham choy ini selain untuk dimasak dengan ikan goreng  ,juga sangat enak untuk campuran sayur lainnya serta untuk soup bahkan Nasi goreng .
Merasa penasaran Bagaimana cara membuat ham choy membuat saya bertanya kesana kemari dan alhamdulillah saya dapet ilmu dari siuce , dan kini kita tidak beli Ham Choy lagi , uuulalaaaa...!!!
Ummmm.... saya bagi resepnya ya mbak, disini.

Resep dari : Cass-Tsl
Remake : kartini

Bahan 1:
  • 1kg+ Sawi Hijau ( seperti dalam Gambar ) , 
  • 100gr Garam Kasar ,
  • Baskom / Jar , Plastik Wrapper dan karet / Tutup Baskom

Bahan 2 :
  • 2 Liter Air ,
  • 3 sdm Garam ,
  • 1sdm gula pasir,
  • 1 sdm Bubuk Kunyit ,
  • 1/2 sdm Tepung Beras ,
  • 2 iris Laos (Galangal/ Blue Ginger )

Cara Membuat :
  1. Cuci Sawi Hijau , Kemudian Iris menjadi 2 Bagian , tiriskan
  2. Tempatkan sawi dalam baskom/Jar kemudian taburi Garam disetiap Helai Sawi hijau dan keseluruhan , kemudian tutup rapat , diamkan selama kurang lebih 6 jam agar semua air dalam Sawi keluar,
  3. Sambil menunggu , Campur semua Bahan 2 dan rebus sampai Mendidih , sisihkan dan dinginkan
  4. Setelah 6 jam atau sampai sawi Layu ,Buang airnya kemudian Tuang Air bahan 2 yang sudah dingin
  5. Tata / letakkan Sawi hijau kedalam Toples atau tempat lainnya yang tidak mudah kemasukan angin ( bukan kemasukan Setan ya mbak , hahaha ) , kemudian tutup rapat.
  6. Letakkan Toples dalam suhu udara yang sejuk ( bukan di kulkas ).


Noted : 2-3 hari biasanya warna sawi akan berubah kekuningan, tapi saya biarkan sampai 5-6 hari diluar setelah itu saya masukan ke Kulkas supaya bisa awet sampai 2 bulan lebih.

Dan Ham Choy siap anda-anda nikmati.
Coba yah.... coba dong ...coba gih

Post a Comment

Author Name

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.