April 7, 2025

Mau cerita sedikit tentang acar Sawi hijau atau Notabene orang Hong Kong nyebutnya  Ham Choy ( kurang lebih ber arti Sayur Asin / Asinan Sayuran ) atau apalah karena saya yang walaupun sudah 6 tahun tinggal disini masih Pekok dengan bahasa Kantonis.
Majikan saya itu paling sering pulang belanja bawaannya adalah Ham Choy , kesukaannya adalah Ham Choy ini dimasak dengan Ikan Goreng .
Awal ngeliatnya saya sudah kenyang sebelum makan , ra napsu bliaaaas.
Tapi setelah makan untuk pertama kalinya ( karena terpaksa , kalo gak makan lauk ini mau makan apa lagi...!!! )hahahaha , saya langsung jatuh cinta dengan Ham Choy ini.
Dan saya berselancar dari 1 resep ke resep lainnya ,alhasil ham choy ini selain untuk dimasak dengan ikan goreng  ,juga sangat enak untuk campuran sayur lainnya serta untuk soup bahkan Nasi goreng .
Merasa penasaran Bagaimana cara membuat ham choy membuat saya bertanya kesana kemari dan alhamdulillah saya dapet ilmu dari siuce , dan kini kita tidak beli Ham Choy lagi , uuulalaaaa...!!!
Ummmm.... saya bagi resepnya ya mbak, disini.

Resep dari : Cass-Tsl
Remake : kartini

Bahan 1:
  • 1kg+ Sawi Hijau ( seperti dalam Gambar ) , 
  • 100gr Garam Kasar ,
  • Baskom / Jar , Plastik Wrapper dan karet / Tutup Baskom

Bahan 2 :
  • 2 Liter Air ,
  • 3 sdm Garam ,
  • 1sdm gula pasir,
  • 1 sdm Bubuk Kunyit ,
  • 1/2 sdm Tepung Beras ,
  • 2 iris Laos (Galangal/ Blue Ginger )

Cara Membuat :
  1. Cuci Sawi Hijau , Kemudian Iris menjadi 2 Bagian , tiriskan
  2. Tempatkan sawi dalam baskom/Jar kemudian taburi Garam disetiap Helai Sawi hijau dan keseluruhan , kemudian tutup rapat , diamkan selama kurang lebih 6 jam agar semua air dalam Sawi keluar,
  3. Sambil menunggu , Campur semua Bahan 2 dan rebus sampai Mendidih , sisihkan dan dinginkan
  4. Setelah 6 jam atau sampai sawi Layu ,Buang airnya kemudian Tuang Air bahan 2 yang sudah dingin
  5. Tata / letakkan Sawi hijau kedalam Toples atau tempat lainnya yang tidak mudah kemasukan angin ( bukan kemasukan Setan ya mbak , hahaha ) , kemudian tutup rapat.
  6. Letakkan Toples dalam suhu udara yang sejuk ( bukan di kulkas ).


Noted : 2-3 hari biasanya warna sawi akan berubah kekuningan, tapi saya biarkan sampai 5-6 hari diluar setelah itu saya masukan ke Kulkas supaya bisa awet sampai 2 bulan lebih.

Dan Ham Choy siap anda-anda nikmati.
Coba yah.... coba dong ...coba gih

Post a Comment

Emoticon
:) :)) ;(( :-) =)) ;( ;-( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.

Post a Comment

    Author Name

    Contact Form

    Name

    Email *

    Message *

    Powered by Blogger.