April 12, 202501:05:13 AM

Martabak Manis atau yang mempunyai nama lain Kue Terang Bulan merupakan Cemilan yang sangat enak dan bikin kenyang , selain itu juga bikin ketagihan.
Saya sendiri merupakan pecinta makanan satu ini .
Kalau pas di kampung , ketika kita pengin makan Martabak manis tinggal pergi kepasar dan dapat Martabak Manis yang Lezat dengan rasa / Toping yang bervariasi.
tapi , ketika saya sedang berada diluar  Negeri ( bekerja ), mencari Martabak Manis itu ibarat kita mencari Batu akik dikebun Karet , Susaaaaaaaaah boooooo'.

Merupakan sebuah tantangan yang lumayan berat sih menurut saya , saya harus bisa bikin martabak kalau mau makan.
Yap... Thats it, akhirnya saya putuskan untuk mencoba membuat Martabak Manis sendiri.
Percobaan pertama, udah seneng banget, semu bahan ada , dapet resep hasil Googling dan eng ing eeeeeeeng... Gagal, Martabak saya bagian Bawang sudah Gosong dan bagian atasnya masih lembek.
ini kesalahanya saya pikir  terletak pada Api atau Teflonnya.
Oke , saya gak putus asa dong , bikin lagi  adonan yang ke-2 , api udah saya kontrol sedemikian rupa dan adona sudah saya masukan tapi ternyata Lupa gak dikasih Baking soda... Huwaaaaaaa...
# nangis darah , saya putus asa... udahlah, gak makan Martabak Manis juga gak apa-apa , nyesek.

Seminggu kemudian , saya kepikiran lagi untuk mencobanya , berbekal kegagalan yang sudah saya alami sebanyak 2x ini membuat saya semakin jeli dan berhati-hati.
And tararaaaaa....... Berhasil berhasil berhasil....!!!!! hahahahaha
Walau belum sempurna , namun saya akan membagikan resep ini kepada Sahabat Situs Kartini.

Cara membuat Martabak Manis Alakadarnya
Bahan :
  • 250 gram Tepung Terigu Serbaguna ( Saya pakai Segitiga Biru ),
  • 30 gram Gula Pasir,
  • 1 Butir Telur,
  • 400 ml Susu cair ( saya pakai Campuran 100ml susu kental manis dan 300ml Air biasa ),
  • ½ sendok teh Garam,
  • 1/2 sendok teh Baling Soda,
Bahan Toping : 
  • Gula pasir secukupnya,
  • Mentega secukupnya,
  • Meses Coklat secukupnya,
  • Susus kental manis secukupnya

Cara Mengolah :
  1. Dalam Mangkuk besar , masukan Tepung Terigu, Gula Pasir , Telur , Garam dan Susu Cair , kemudian hingga rata menggunakan spatula ( atau bisa menggunakan Mixer dengan kecepatan paling rendah , sebentar saja ) sampai merata,
  2. Saring adonan untuk memastikan tidak ada gumpalan-gumpalan lagi/tidak menggumpal,
  3. Diamkan adonan kurang lebih 30-60 menit dalam suhu Ruangan,
  4. Setelah itu Panaskan Teflon/wajan datar anti lengket dalam api sedang( karena Teflon saya ukurannya Gede banget , saya putuskan memakai Panci Anti Lengket ), sambil menunggu Teflon panas , Campur Baking Soda dengan ½ sendok teh ,kemudian campur kedalam adonan dan aduk hingga merata,
  5. Tuang 2-3 Sendok sayur adonan ke dalam Telfon yang sudah panas , kemudian ratakan adonan dengan cara menggoyang /memutar teflon,
  6. Jika sudah keluar banyak gelembung-gelembung kecil , taburi diatasnya gula pasir secukupnya ,
  7. kemudian tutup Teflon dan kecilkan api sampai martabak matang,
  8. Setelah matang , Olesi bagian atas Martabak dengan Mentega , kemudian lapisi dengan Susu kental manis dan taburi dengan Meses,
  9. Martabak alakadarnmya siang dinikmati.

Post a Comment

Emoticon
:) :)) ;(( :-) =)) ;( ;-( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.

Post a Comment

    Author Name

    Contact Form

    Name

    Email *

    Message *

    Powered by Blogger.