Martabak Manis atau yang mempunyai nama lain Kue Terang Bulan merupakan Cemilan yang sangat enak dan bikin kenyang , selain itu juga bikin ketagihan.
Saya sendiri merupakan pecinta makanan satu ini .
Kalau pas di kampung , ketika kita pengin makan Martabak manis tinggal pergi kepasar dan dapat Martabak Manis yang Lezat dengan rasa / Toping yang bervariasi.
tapi , ketika saya sedang berada diluar Negeri ( bekerja ), mencari Martabak Manis itu ibarat kita mencari Batu akik dikebun Karet , Susaaaaaaaaah boooooo'.
Merupakan sebuah tantangan yang lumayan berat sih menurut saya , saya harus bisa bikin martabak kalau mau makan.
Yap... Thats it, akhirnya saya putuskan untuk mencoba membuat Martabak Manis sendiri.
Percobaan pertama, udah seneng banget, semu bahan ada , dapet resep hasil Googling dan eng ing eeeeeeeng... Gagal, Martabak saya bagian Bawang sudah Gosong dan bagian atasnya masih lembek.
ini kesalahanya saya pikir terletak pada Api atau Teflonnya.
Oke , saya gak putus asa dong , bikin lagi adonan yang ke-2 , api udah saya kontrol sedemikian rupa dan adona sudah saya masukan tapi ternyata Lupa gak dikasih Baking soda... Huwaaaaaaa...
# nangis darah , saya putus asa... udahlah, gak makan Martabak Manis juga gak apa-apa , nyesek.
Seminggu kemudian , saya kepikiran lagi untuk mencobanya , berbekal kegagalan yang sudah saya alami sebanyak 2x ini membuat saya semakin jeli dan berhati-hati.
And tararaaaaa....... Berhasil berhasil berhasil....!!!!! hahahahaha
Walau belum sempurna , namun saya akan membagikan resep ini kepada Sahabat Situs Kartini.
Cara Mengolah :
Saya sendiri merupakan pecinta makanan satu ini .
Kalau pas di kampung , ketika kita pengin makan Martabak manis tinggal pergi kepasar dan dapat Martabak Manis yang Lezat dengan rasa / Toping yang bervariasi.
tapi , ketika saya sedang berada diluar Negeri ( bekerja ), mencari Martabak Manis itu ibarat kita mencari Batu akik dikebun Karet , Susaaaaaaaaah boooooo'.
Merupakan sebuah tantangan yang lumayan berat sih menurut saya , saya harus bisa bikin martabak kalau mau makan.
Yap... Thats it, akhirnya saya putuskan untuk mencoba membuat Martabak Manis sendiri.
Percobaan pertama, udah seneng banget, semu bahan ada , dapet resep hasil Googling dan eng ing eeeeeeeng... Gagal, Martabak saya bagian Bawang sudah Gosong dan bagian atasnya masih lembek.
ini kesalahanya saya pikir terletak pada Api atau Teflonnya.
Oke , saya gak putus asa dong , bikin lagi adonan yang ke-2 , api udah saya kontrol sedemikian rupa dan adona sudah saya masukan tapi ternyata Lupa gak dikasih Baking soda... Huwaaaaaaa...
# nangis darah , saya putus asa... udahlah, gak makan Martabak Manis juga gak apa-apa , nyesek.
Seminggu kemudian , saya kepikiran lagi untuk mencobanya , berbekal kegagalan yang sudah saya alami sebanyak 2x ini membuat saya semakin jeli dan berhati-hati.
And tararaaaaa....... Berhasil berhasil berhasil....!!!!! hahahahaha
Walau belum sempurna , namun saya akan membagikan resep ini kepada Sahabat Situs Kartini.
Cara membuat Martabak Manis Alakadarnya
Bahan :- 250 gram Tepung Terigu Serbaguna ( Saya pakai Segitiga Biru ),
- 30 gram Gula Pasir,
- 1 Butir Telur,
- 400 ml Susu cair ( saya pakai Campuran 100ml susu kental manis dan 300ml Air biasa ),
- ½ sendok teh Garam,
- 1/2 sendok teh Baling Soda,
- Gula pasir secukupnya,
- Mentega secukupnya,
- Meses Coklat secukupnya,
- Susus kental manis secukupnya
Cara Mengolah :
- Dalam Mangkuk besar , masukan Tepung Terigu, Gula Pasir , Telur , Garam dan Susu Cair , kemudian hingga rata menggunakan spatula ( atau bisa menggunakan Mixer dengan kecepatan paling rendah , sebentar saja ) sampai merata,
- Saring adonan untuk memastikan tidak ada gumpalan-gumpalan lagi/tidak menggumpal,
- Diamkan adonan kurang lebih 30-60 menit dalam suhu Ruangan,
- Setelah itu Panaskan Teflon/wajan datar anti lengket dalam api sedang( karena Teflon saya ukurannya Gede banget , saya putuskan memakai Panci Anti Lengket ), sambil menunggu Teflon panas , Campur Baking Soda dengan ½ sendok teh ,kemudian campur kedalam adonan dan aduk hingga merata,
- Tuang 2-3 Sendok sayur adonan ke dalam Telfon yang sudah panas , kemudian ratakan adonan dengan cara menggoyang /memutar teflon,
- Jika sudah keluar banyak gelembung-gelembung kecil , taburi diatasnya gula pasir secukupnya ,
- kemudian tutup Teflon dan kecilkan api sampai martabak matang,
- Setelah matang , Olesi bagian atas Martabak dengan Mentega , kemudian lapisi dengan Susu kental manis dan taburi dengan Meses,
- Martabak alakadarnmya siang dinikmati.
Post a Comment